Main Article Content
Abstract
Pisang merupakan buah yang banyak diminati dan banyak dikonsumsi oleh
masyarakat Indonesia, hal ini dikarnakan selain karna rasanya yang enak pisang juga
memiliki kandungan gizi yang baik. Banyaknya peminat akan buah pisang sehingga
melahirkan upaya masyarakat untuk melakukan budidaya pisang diberbagai daerah
termasuk di daerah pelosok. Dalam usaha budidaya pisang, perlu memperhatikan
tingkat kematangan buah pisang tersebut agar dapat menentukan mutu buah pisang
dan jangkauan pemasaran. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem klasifikasi tingkat
kematangan buah pisang dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes dan ektraksi
fiturwarna HSV pada data citra. System klasifikasi yang dibuat menggunakan software
matlab 2003a, Adapun kelas yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tingkat
kematangan buah pisang dibagi dalam 3 kelas yaitu kelas matang, mentah, dan terlalu
matang. Dalam penelitian ini data latih (Training) yang digunakan sebanyak 60 dan
data uji (Testing) sebanyak 20, total data yang digunakan yaitu 80 data. Setelah
dilakukan pengujian di dapati bahwa tingkat nilai akurasi yang paling tinggi yaitu 90%
dan nilai akurasi yang rendah yaitu 80%.